Столбняк у собак и кошек — это заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы (ЦНС), которое в свою очередь приводит к локальным или генерализованным мышечным спазмам. Поражение ЦНС провоцирует нейротропный токсин, продуцируемый анаэробными бактериями Clostridium tetani. Анаэробность означает существование и развитие в бескислородной среде, поэтому риск заражения значительно повышен в случаях с гнойными ранами. Споры бактерий Clostridium tetani попадают в организм животного через повреждения кожного покрова и слизистых тканей.
В зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы животного происходит прогрессия или локализация дальнейшего развития с блокировкой бактериальной активности, чему способствует своевременная дезинфекция. Ветеринарная помощь на ранней стадии развития столбняка у собак и кошек сводится к введению антибиотиков, содержащих пенициллин, локально, в тех местах, где происходят начальные спазматические реакции (на прикосновение, покалывания). При обнаружении признаков заболевания необходимо срочно принимать соответствующие меры. Непринятие лечебных мер на ранних стадиях заболевания приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.
При подозрении на заражение животного столбняком нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу! Необходимо дифференцировать столбняк от заболеваний, имеющих схожую клиническую картину, и прежде всего от бешенства! Поэтому владельцы поступившего в клинику пациента должны быть готовы ответить на вопросы ветеринарного специалиста о наличии укуса другого животного и вакцинации от бешенства (предъявить ветеринарный паспорт), возможности травмы головного мозга (удар, автокатастрофа, падение с высоты), частоте судорожных припадков, их характере и продолжительности (лучше показать видеозапись с камеры мобильного телефона). Достоверные сведения, полученные ветеринарным врачом от владельцев животного, ускорят постановку диагноза и помогут подобрать правильное лечение.
Источник: ЗООВЕТ.
