ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ❗


✔«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»
Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота, а также собак (с неблагополучных территории) и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды. При выпасе больных, происходит инфицирование пастбищ и мест водопоя.

Источник возбудителя — больные животные. 🔺️ Человек заражается при контакте с больным животными или при употреблении заражённых мяса или молока.
Особенно опасны молочные продукты от больных коров, коз и овец.
👉Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
✔️ Лицам, содержащим скот в частных подворьях строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
✔ Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
✔Не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
✔ при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
❗❗❗Меры профилактики для владельцев животных:
1️⃣. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
2️⃣. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3️⃣. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4️⃣. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5️⃣. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6️⃣. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Тел.: 8(3473)26-75-10, 8(3473) 26-70-73.