Эхинококкоз плотоядных

Эхинококкоз плотоядных – хронически протекающее тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое ленточным гельминтом.
Пути заражения. Заражение собаки и диких плотоядных из семейства псовых происходит при поедании внутренних органов животных, промежуточных хозяев, пораженных эхинококком. Промежуточными хозяевами могут являться овцы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, лошади, ослы, дикие копытные животные и человек. Взрослые эхинококки локализуются в тонком отделе кишечника плотоядных – окончательных хозяев. Попадая в организм окончательного хозяина (собаки и других диких плотоядных из семейства псовых), гельминт локализуется в кишечнике, где становится половозрелой особью, способной к размножению. Зрелые членики, заполненные яйцами, попадают во внешнюю среду с фекалиями зараженной собаки. Далее промежуточный хозяин поедает яйца гельминта, либо целый членик вместе с кормом и водой. В пищеварительном тракте промежуточного хозяина из яиц выходят онкосферы, внедряются в стенку кишечника, достигают капилляров и с кровью или лимфой заносятся в различные органы и ткани, где формируется пузырчатая стадия. Рост эхинококкусного пузыря может продолжаться многие годы.
Диагностика. Самый простой и верный метод диагностики эхинококкоза у собак – микроскопическое исследование кала по Фюллеборну. Оно возможно только в профессиональных условиях ветеринарной лаборатории и позволяет обнаружить наличие яиц.
Дальнейшее диагностирование будет зависеть от локализации гельминтов в организме животного. Назначается исследование внутренних органов: печени, легких, почек, головного мозга и др. клиническим и рентгенологическим методами.
Профилактика.
1. Необходимо проводить периодическую дегельминтизацию собак;
2. Необходимо проводить копрологическое исследования собаки на выявление яиц гельминтов;
3. Не допускать скармливание собакам сырых органов животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта;
4. Не допускать свободного выгула собак.

фото свободный источник