Это что за дичь: как охотнику-любителю законно продать добычу, а покупателю убедиться в ее безопасности.
По закону вся легально добытая во время охоты дичь переходит в собственность охотника. Поэтому он может распоряжаться добычей по своему усмотрению, в том числе продать излишки, чтобы, например, частично компенсировать затраты на саму охоту.
Где продавать?
«Сейчас те, кому надо продать часть добычи, в основном идут в интернет, – рассказывает Валерий Бриних, охотник со стажем из Адыгеи. – В советское время дичь у охотников покупали в заготовительных конторах, но на сегодня самый простой способ реализовать добычу – это электронные площадки объявлений».
Так, на одном из популярных интернет-сервисов частных объявлений стоимость мяса дикого кабана в Москве составляет в среднем 500–700 рублей за килограмм. При этом, по словам Валерия Бриниха, с одного взрослого самца можно получить где-то 70–80 кг чистого мяса, без копыт, шкуры и внутренностей.
Получается, что, даже если кабан добыт в частном охотхозяйстве, где путевка на взрослого самца с разделкой туши стоит 20–25 тыс. рублей, эти расходы можно покрыть, продав половину мяса.
«С молодого кабана в возрасте до года чистого мяса получается меньше, где-то 40 кг», – говорит Валерий Бриних. Но и путевка, по словам охотника, на него стоит дешевле – в среднем 12–13 тыс. рублей.
Нужно ли платить налог?
Нет. По Налоговому кодексу РФ доходы от продажи пушнины, мяса диких животных и иной продукции, полученной охотниками-любителями, не подлежат налогообложению. Но за пользование объектами животного мира охотник должен заплатить сбор. Например, за добычу кабана или косули размер сбора сегодня составляет 450 рублей, за лося или благородного оленя – 1500 рублей, за фазана или тетерева – всего 20 рублей.
Насколько безопасна дичь из интернета?
Закон запрещает продажу мяса и мясной продукции без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ), и продаваемая в интернете дичь не является исключением.
Перед продажей охотник должен предоставить мясо диких животных для отбора проб и исследования в лабораторию государственной ветеринарной службы.
С 1 сентября этого года в России вступили в силу новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. В них установлено, что мясо, употребляемое в пищу, должно соответствовать требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Результаты экспертизы обязательно заносятся в федеральную государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС».
Чтобы покупатель мог убедиться, что мясо кабана, косули или другого дикого животного из интернета безопасно, продавец должен предоставить заключение ВСЭ на него. В этом документе, в частности, должно быть указано наименование и количество мяса, дата обращения владельца для проведения экспертизы и ее результаты.
Кроме того, если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной или круглой формы, которое ставят в ветлаборатории. В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней – «Госветслужба», а между ними – три пары цифр, обозначающие коды субъекта РФ, муниципальных образований и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение.
При выявлении в мясе животного заразных или иных болезней на тушу ставится штамп прямоугольной формы. В центр штампа наносится надпись, обозначающая способ дальнейшего использования такого мяса: «обезвреживание», «утилизация» или «уничтожение».
Поэтому при покупке даже небольшого количества лосятины или кабанятины у частников кроме заключения ВСЭ будет не лишним попросить продемонстрировать тушу целиком.
А что с рыбой?
В отличие от охотников, рыбаки-любители легально продавать свой улов не могут. Действующим законом определено, что любительским рыболовством граждане России могут заниматься только для удовлетворения личных потребностей, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Росрыболовства. Нормы, которые давали бы рыбакам право продавать излишки улова, как и требования ветеринарного контроля пойманной ими рыбы, на сегодня не установлены, добавили в ведомстве.
Законопроект, который разрешал бы рыбакам-любителям продавать лишнюю рыбу, был разработан в 2020 году, однако не был принят.
Автор: Алексей Макеев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Источник:Ветеринария и Жизнь