Нововведения в ветеринарные правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя животных.

Нововведения в ветеринарные правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя животных.
Изменения, введенные в новых Ветеринарных правилах назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства от 28 апреля 2022 года № 269, направлены на производство безопасной продукции, соответствующей требованиям технических регламентов безопасности. С 1 сентября 2022 года убой животных должен происходить только на специализированных убойных пунктах. Все животные перед убоем должны осматриваться ветеринарным специалистом. При выявлении заболеваний заразной этиологии всю партию убойного скота помещают на карантин, а также запрещается их вывоз из убойного цеха.
В новых правилах устанавливается время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы. После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в обязательном порядке для подтверждения ее безопасности.