Бродячих собак на улицах быть не должно, а метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) не работает, считают ряд экспертов, опрошенных «Ветеринарией и жизнью». Даже стерилизованные животные представляют для людей угрозу – они сбиваются в стаи, могут напасть, к тому же становятся источником опасных болезней. За 2021 год за медицинской помощью обратились более 333 тыс. россиян с укусами и царапинами, полученными от животных, следует из данных Роспотребнадзора.
О проблеме бездомных собак заговорили в стране на всех уровнях власти после трагедии в Забайкалье, где в январе стая псов напала на семилетнюю девочку, история закончилась печально. После этого случая председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подготовить изменения в действующее законодательство. Такое же поручение прозвучало от председателя Госдумы Вячеслава Володина.
О действующем законодательстве
По закону об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) владельцам нельзя выбрасывать кошек и собак на улицу, в регионах должны строить приюты, где надо содержать пожизненно агрессивных животных до наступления естественной смерти. Эвтаназия разрешена только для особей, страдающих от неизлечимой болезни или травмы. В отношении большинства бездомных собак действует метод ОСВВ – то есть животное отлавливают, стерилизуют, вакцинируют (в основном от бешенства) и отпускают обратно на улицу.
Что происходит на самом деле
В отношении владельцев, которые выбрасывают на улицу животных, санкций в действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях нет. И выброшенные собаки пополняют стаи бродячих животных. Кроме того, есть проблема самовыгула, когда хозяйские псы без присмотра бегают по улицам.
Приютов в регионах строится мало. По данным Минприроды, в России существует 501 приют для безнадзорных животных, а надо еще 785.
И наконец, метод ОСВВ не может решить проблему безнадзорных животных.
«Абсолютно точно программа ОСВВ эту проблему не решает, тем более если она нерадиво исполняется чиновниками, когда собаки из приютов попадают на улицу, не пройдя стерилизацию, а потом являются источником пополнения популяции. Нужно исходить из принципа, что собак на улицах никаких – ни злобных, ни добрых – быть не должно», – такую точку зрения высказал депутат Госдумы Николай Валуев на заседании рабочей группы, которая занимается разработкой изменения законодательства для решения проблемы безнадзорных животных.
Николай Валуев пояснил, что собаки, которые прошли через систему ОСВВ и попали на улицу, не подлежат повторному вылову. Значит, их нельзя ревакцинировать от того же бешенства. А действие вакцины длится около года. «Мы заложили бомбу, когда эти же собаки после укусов, например, лисы или другого дикого животного могут заразиться бешенством и заразить окружающих. Собачья популяция растет в геометрической прогрессии, и абсолютно точно, что регионы ни организационно, ни финансово с этой проблемой справиться не могут, – сказал Николай Валуев. – Рабочей группе надо отработать, сколько будет стоить государству то, чтобы у нас на улицах не было никаких самовыгульных, никаких безнадзорных животных».
В эффективности метода ОСВВ сомневаются и ветспециалисты.
«Представьте, что животное отловили, поместили в приют, где за ним ухаживают, кормят, потом его стерилизуют и отпускают во внешнюю среду. То есть сначала кормили, поили несколько недель, а потом выкинули обратно на улицу, где животное снова оголодало», – поделился своим мнением с «ВиЖ» начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. Он также отметил, что стерилизация не лишает животное агрессивности. С этим согласны в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия). Руководитель департамента Петр Петров отметил: практика последних двух лет показала, что в Якутске резко увеличилось количество бездомных животных.
К тому же собаки становятся переносчиками опасных болезней, добавил кандидат биологических наук Андрей Путин, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф Омского государственного медицинского университета. «Известно более тридцати инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний собак и кошек, которые представляют реальную угрозу для здоровья человека, особенно для маленьких детей», – сказал ученый. В числе таких болезней кроме бешенства он назвал туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз, лишай, а также гельминтозы.
Что делается для решения проблемы
Следственный комитет РФ сообщил, что в регионах против чиновников, которые должны заниматься бездомными животными, заводят уголовные дела. Так, в Краснодаре возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства». В столице Кубани сообщали о неоднократных случаях нападения собак на людей. Подобные дела возбудили в ряде других территорий страны.
В Госдуму поступило около 30 тыс. предложений – от предоставления дополнительных полномочий властям субъектов по определению судьбы бродячих собак до усыпления агрессивных особей.
В регионах стали принимать местные нормативные акты для решения проблемы. Например, в Бурятии запретили после отлова возвращать в среду обитания больших и опасных собак.
В Амурской области планируют создать специальную комиссию из ветврачей и кинологов для определения агрессивности животных. «Если определено, что животное агрессивное, его не будут выпускать во внешнюю среду», – рассказал Сергей Самохвалов. А в Якутии уже приостановили выпуск бездомных животных на улицу, сообщили в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия).
По мнению экспертов, справиться с проблемой поможет строительство новых приютов для животных. Чтобы помочь регионам финансово решить этот вопрос, в Госдуму внесли законопроект о возведении приютов с использованием механизма государственно-частного партнерства. Это даст возможность по упрощенной схеме выделять муниципальную землю и подключать коммуникации при строительстве.
Кроме того, стали выделять больше денег на бездомных животных. Например, в Приамурье финансирование на отлов увеличили почти в 5 раз – с 15 до 74 млн рублей.
Предложения экспертов
«По большому счету стратегий всего две: воздействовать на животных или на людей, – отметил Андрей Путин. – Нужна административная, а в случае наступления тяжких последствий, то и уголовная ответственность для хозяев животных. Например, в случаях оставления животных на произвол судьбы или безответственного выгула собак, особенно крупных, охранных и бойцовских пород».
По мнению президента Российской кинологической федерации (РКФ) Владимира Голубева, обязательная регистрация животных повысит уровень персональной ответственности владельцев, ведь многие бездомные животные когда-то были домашними.
«Обязательная регистрация позволит создать единую базу учета всех животных, станет ясно их общее количество. Регистрация поможет повысить уровень персональной ответственности: безнаказанно избавиться от животного не получится. Если у питомца есть маркировка, по ней можно найти хозяина и наказать, если он попытается от него избавиться», – считает Владимир Голубев.
Также, по его мнению, естественный регулятор численности бездомных собак – доступность пищевых ресурсов и пригодных для проживания территорий. «Например, в центре Москвы бродячих собак практически не встретишь, поскольку там негде жить и кормиться. Если отлов проводить выборочно, на улицах останется много фертильных сук, численность бездомных собак восстановится быстро, однако их не может стать больше. Популяция восстановится до тех пределов, которые позволяют территория и наличие пищевого ресурса. Если изымать быстро и одномоментно более 80% бездомных собак, а затем продолжать отлавливать, не будет роста бродячих собак. Поэтому так важно не обустраивать будки, не подкармливать бездомных собак, ведь таким образом мы вынуждаем их затем защищать территорию, которую они считают своей», – пояснил глава РКФ.
Кроме того, надо ликвидировать доступ к пищевым ресурсам и местам размножения бездомных собак, добавляет Андрей Путин. К таким местам относятся подвалы, теплотрассы, куда надо закрывать доступ бездомным животным. «За 7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет около 67 тыс. щенков. Представьте, что будет твориться на улицах, если не взяться за решение проблемы сейчас», – резюмировал ученый.
МНЕНИЕ
Ирина Донник, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, доктор биологических наук:
«Проблема сокращения численности бездомных животных требует комплексного решения. Метод ОСВВ на сегодняшнем этапе (в течение 2–3 лет) может применяться достаточно эффективно для сокращения численности животных, изменения возрастной структуры стай, снижения их миграции.
Однако эта методика должна соблюдаться в отношении не менее чем 50–60% особей и проводиться квалифицированными специалистами только гуманными способами.
Проведение остальных мероприятий, таких как регистрация и чипирование животных, строительство новых приютов и помощь существующим, широкая просветительская работа, в том числе по необходимости стерилизации кошек и собак, позволит сократить масштабы проблемы при соблюдении максимально гуманных методик и снизить остроту вопроса.
Также однозначно поддерживаем мнение ученых и специалистов о запрете массовой эвтаназии отловленных животных, особенно негуманными методами. Проведение массовой эвтаназии в настоящее время не может быть эффективным, поскольку профессионалов, у которых имеется лицензия на использование наркотических средств для усыпления животных, крайне мало.
Уничтожение нескольких сотен тысяч бездомных животных по всей стране приведет к крайне негативному социальному эффекту и будет враждебно встречено большей частью населения, не только зоозащитниками.
Также следует отметить, что такое резкое сокращение популяции бездомных животных будет иметь очень кратковременный эффект – максимум 1–2 года. После этого численность бездомных животных снова резко возрастет за счет молодых и, как правило, наиболее агрессивных особей, так как это закон природы».